Каталог статей /

Испания :: Внешняя политика Испании

Испания · Физико-географическая характеристика · Экономика · Население · История · Политическая структура · Административное деление · Города · Культура · Вооружённые силы · Внешняя политика Испании · Различные вопросы · В астрономии · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт · Видео «Испания»


Преамбула Конституции Испании провозглашает готовность «сотрудничать в укреплении мирных отношений и кооперации со всеми странами мира». Сегодня внешняя политика Испании в основном базируется на трёх направлениях: Европа (в особенности ЕС), Ибероамериканское направление, страны Средиземного моря.

На сегодняшний день у Испании есть дипломатические отношения со всеми странами ООН. С недавнего времени Испания имеет отношения с Бутаном (с октября 2010 года), Южным Суданом (после его независимости от Судана в июле 2011 года) и государством Карибати (с сентября 2011 года).

В начале 2004 в связи с приходом к власти нового социалистического правительства Хосе Л. Р. Сапатеро произошёл крутой поворот во внешней политике Испании от поддержки курса США к солидарности с лидерами Евросоюза, в частности, в иракском вопросе: после победы на выборах 14 марта 2004 новое социалистическое правительство вывело испанские войска из Ирака. Испания — крупнейшая из стран Евросоюза, не признавших независимость Косово из-за похожих собственных проблем с басками.

Одним из важнейших направлений внешней политики Испании является Латинская Америка. Но в тоже время сегодня в ибероамериканских отношениях складываются и критические ситуации. Основой разногласий часто становилась политическая жизнь Кубы. Правительство Аснара требовало проведения демократических реформ на острове, что привело к отказу Фиделя Кастро посещать Ибероамериканские саммиты. Без сомнения, положительных моментов в отношениях двух регионов было больше, и каждый из аспектов развития важен для дальнейшего сотрудничества. В начале двадцать первого века Испания оказывает помощь странам этого региона в становлении гражданского общества, демократических устоев, открытой и свободной торговли, в решении социально-экономических проблем. Для достижения этих целей было создано Ибероамериканское сообщество наций. Ежегодно проводятся саммиты, на которых решаются важнейшие вопросы. 14-15 октября 2005 года в Саламанке состоялся юбилейный — XV иберо-американский саммит. Он был подготовлен министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом и Секретариатом иберо-американского сотрудничества. Во время саммита были проведены конференции по культуре и образованию, туризму, встреча министров экономики, парламентский форум, совещания по вопросам здравоохранения и развития сельского хозяйства. Саммит привлек к себе внимание мировой общественности: в его работе приняли участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, председатель Европейского парламента Хосе Боррель и прочие видные деятели. На саммите обсуждались конкретные проблемы: экономическое развитие, иммиграция и роль Ибероамерики на международной арене. Итоговым документом саммита стала «Декларация Саламанки». Одним из важнейших решений стал документ с призывом прекратить экономическую и торговую блокаду Кубы, и, кроме этого, отменить закон «Хелмса — Бертона». В последние годы этот регион является важным и с точки зрения участия в нём испанских компаний Repsol, Telefnica, BBVA, ENDESA, Iberdrola, Acciona, и другие.

Не менее важным направлением внешней политики Испании является Средиземноморье. Решение проблем в этом регионе и сохранение дружественных отношений и контактов со средиземноморскими странами играют определяющую роль для Испании, потому это вопрос её собственной безопасности, кроме того, эти страны соседствуют с ней, а также являются важными торговыми партнёрами. Важным проектом в области испано-средиземноморского диалога является «Барселонский процесс» — программа, предназначенная для укрепления в странах средиземноморского региона институтов государства, развития экономики, прогресса в социальной области, решения острых вопросов и проблем региона.

Россия

С Россией у Испании фактических войн не было. Когда российский император Павел, в связи с разногласиями двух стран по отношению к Франции и Мальте, объявил войну Испании, испанское правительство отказалось признать состояние войны, заявив русским властям, что из-за огромного расстояния армии двух стран всё равно не смогут встретиться на суше, а флоты — в море, и следовательно война невозможна.

Дипломатические отношения с СССР были установлены 28 июля 1933 года. В марте 1939 года, после прихода к власти в Испании генерала Франко они были прекращены. Дипломатические отношения были восстановлены лишь в 1977 году. 27 декабря 1991 года Россия была признана Испанией в качестве преемника СССР.

Во время гражданской войны в Испании был осуществлён вывоз испанских детей в СССР. Осиротевшие дети испанских борцов-антифашистов воспитывались, в частности, в Интердоме в Иванове.

12 апреля 1994 года был подписан «Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Королевством Испания». В настоящее время двусторонние отношения между Российской Федерацией и Королевством Испания имеют обширную договорно-правовую базу: основу взаимодействия в разных областях образуют более 50 договоров, соглашений, протоколов и иных документов.

Марокко

Во внешней политике Испании Марокко занимает одно из ключевых мест, для которой Марокканское королевство является самым важным африканским партнёром, не смотря на то, что бы в силу территориальной близости. Основными направлениями испанской политики в Марокко являются: вопросы связанные с анклавами Сеута и Мелилья, нерешённая проблема с Западной Сахарой, проблемы нелегальной миграции, вопросы прекращения контрабанды наркотиков и т. д.

Наиболее быстро стали развиваться отношения между Испанией и странами Магриба после прихода к власти в Испании социалистической партии в 1982 году.

При правительстве Народной партии, во главе с премьер-министром Х. М. Аснаром, которые находились у власти с 1996 по 2004 год, отношения хорошими нельзя было назвать и характеризовались они скорее нестабильностью, в частности яркое место занимает конфликт вокруг острова Перехиль (Лейла) в 2002 году.

Социалисты, пришедшие вновь к власти в апреле 2004 года во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, имели твёрдое намерение улучшить отношения со своими соседями и в первую очередь с Марокко. После встречи Мохамеда VI и Хуана Карлоса в 2005 года, отношения между двумя монархами заметно улучшились. Конфликт в Западной Сахаре, возникший достаточно давно, всегда оказывал неблагоприятное влияние на отношения между двумя странами. После сорванной четырёхсторонней конференции, Марокко в 1975 году санкционировало «Зелёный марш» на Западную Сахару с целью «очищения» Западной Сахары от Испании. Итогом стало соглашение между Испанией, Мавританией и Марокко о передаче временного контроля над Сахарой Марокко и Мавритании.

Важной составной отношений двух стран являются тесные экономические связи. В 1995 году правительство Марокко решает поставить всё на иностранных инвесторов, важнейшими из которых являются Испания и Франция.

Миротворческие миссии

Вооружённые силы Испании в составе 3000 человек принимали участие в 5 миротворческих миссиях ЕС, НАТО, ООН. Это миссии: Международные силы содействия безопасности (ISAF) в Афганистане; EUFOR в Боснии и Герцеговине; KFOR в Косово; FINUL в Ливане и миссия ООН в Дарфуре (Чад).



Новая локализация CrossFire: Испания/Spain/Espaa первые впечатления

Ссылка на официальный сайт игры: http://es.crossfire.z8games.com/ Видео сделано 8 марта, спустя 2 дня после открытия ...
5:24 мин.

Видео «Испания»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!