Каталог статей /

Католические короли

Католические короли · Наследственные права · Внутренняя политика · Изгнание нехристиан и Испанская инквизиция · Открытие новых земель · Дети и брачные альянсы · Девиз и эмблема · Смерть · Примечания · Официальный сайт ·


Фердинанд изображён слева, Изабелла — справа. Надпись выше идентифицирует их как «Фердинанд и Изабелла, короли Кастилии и Арагона».
Фердинанд изображён слева, Изабелла — справа. Надпись выше идентифицирует их как «Фердинанд и Изабелла, короли Кастилии и Арагона».
Coat of Arms of Spanish Monarch

История Испании

Доисторическая Иберия
Завоевание Испании Римом
Римская Испания
Средневековая Испания
Вестготы
Королевство Галисия
Византийская Испания
аль-Андалус
Реконкиста
Испанская империя
Католические короли
Габсбургская Испания
Испания эпохи Просвещения
Испания нового и новейшего времени
Революция в Испании
Первая Испанская Республика
Испанская реставрация
Вторая Испанская Республика
Гражданская война в Испании
Франкистская Испания
Современная Испания
См. также
Искусство Испании

Католические короли (исп. Los Reyes Catlicos) — устоявшееся наименование двух испанских монархов—супругов: королевы Изабеллы I Кастильской (1451—1504) и короля Фердинанда II Арагонского (1452—1516), свадьба которых в 1469 году положила основу объединению королевств Арагона и Кастилии и Леона, которое в свою очередь привело к созданию современной Испании. Они оба происходили из династии Трастамара и были троюродными братом и сестрой, оба происходили от Хуана I Кастильского; в связи с этим они получали разрешение на брак у папы Сикста IV. Титул католических королей они получили в 1496 году от римского папы Александра VI, уроженца Испании.

Свадьба состоялась 19 октября 1469 года в Вальядолиде; Изабелле было восемнадцать лет, Фердинанд был на год младше. Благодаря их браку в одной семье объединились две короны — Арагонская и Кастильская. Несмотря на то, что многие историки, к примеру Джон Эллиот, считают, что объединение Испании началось с заключения брака Фердинанда и Изабеллы, нет никаких исторических обоснований, что при их правлении Испания уже стала единой монархией. Кастилия и Арагон ещё долгое время оставались независимыми государственными образованиями. Двор Фердинанда и Изабеллы постоянно переезжал, чтобы пользоваться поддержкой со стороны отдельных феодалов.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!